Эсхинантус

Главная » Каталог статей » Эсхинантус

 Не так давно в коллекции Центра

фиалки на ВВЦ господствовали одни

сенполии, позже их потеснили стрептокарпусы.

Но как истинные поклонники геснериевых и

коллекционеры по своей сути, мы решили

обзавестись и другими растениями этого семейства.

Об одном из них - ЭСХИНАНТУСЕ -наш сегодняшний рассказ.

 

ЭСХИНАНТУС

эффектный каскад из цветков и листьев

журнал ПЛАНЕТА ЦВЕТОВ №2, февраль 2007

 

1

Название этого растения (Aeschynanthus) происходит от древнегреческих слов: aischyneia -искаженный и anthos - цветок, что указывает на яркие цветы в виде изогнутого удлиненного колокольчика. Родиной эсхинантуса считаются тропические леса Южной и Юго-Восточной Азии. В природе эти растения - эпифиты, то есть растут на стволах деревьев. Эту их особенность сохраняют и при выращивании дома, помещая растения в подвесные кашпо. Род объединяет около 80 видов. В комнатной культуре наиболее часто встречаются эсхинантус красивый (A.speciosus) и эсхинантус прекрасный (A.pulcher). Эсхинантус мраморный (A. marmoratus) выращивают исключительно из-за привлекательных листьев - сверху они пестрые, снизу имеют красноватый оттенок. В настоящее 



2

 
 

Эсхинантус - теплолюбивое и влаголюбивое 

растение, требующее хорошего дневного освещения (однако прямого солнца следует избегать). Температура содержания во время роста и цветения должна быть 22-24 град. Поливать эсхинантусы нужно теплой, мягкой, отстоявшейся водой. Почва в горшке не должна пересыхать, а быть слегка влажной. Остерегайтесь залить растение, иначе оно погибнет.время на основе природных видов селекционерами выведено множество новых интересных сортов. Существуют сорта с розовой (Fulgent) и ярко-оранжевой (Grandiflora) окраской цветков, есть с желтыми и черными Полосами (Tricolor). Очень необычные листья у сорта Twister. Эсхинантусы отличаются длительным периодом цветения, начинающимся весной и заканчивающимся осенью. На концах побегов, которые иногда могут вырастать до 70 см, образуются до 10 цветков одновременно.

 

 

3

Чтобы этого избежать, позаботьтесь о хорошем дренаже, тогда вода в горшке не будет застаиваться. Важное значение имеет размер емкости. Подбирайте тесную посуду, эсхинантусы не любят большие горшки. Почву составляйте с таким учетом, чтобы она была достаточно легкой и воздухопроницаемой (можно воспользоваться таким составом: листовая земля, перегной, торф, песок в соотношении 2:1:1:1). Хорошо в земляную смесь добавить мох сфагнум и кусочки древесного угля. РН почвы должна быть в пределах 7,0 - 5,0 (нейтральная или слабокислая). Не увлекайтесь удобрениями,особенно органическими. Подкармливайте цветок только в период роста (раз в месяц). Лучше использовать минеральные удобрения. Размножают эсхинантус (обычно весной или в начале лета) стеблевыми черенками длиной 8-12 см. Острым ножом срежьте черенок с 4-5 узлами, удалите нижние два листа и посадите в горшок, наполненный смесью торфа и песка, углубив до первого листика. Посаженные черенки поместите в тепличку. Укоренение происходит быстро, в течение двух-трех недель при температуре 22-25 град. В начале своего общения с эсхинантусами мы столкнулись с тем, что растение благополучно набирает бутоны, а затем так же быстро их сбрасывает. Дело было летом, жарко, воздух сухой. Стали осторожно опрыскивать. Ситуация поправилась, эсхинантус радует нас своими красивыми цветами. Наиболее часто встречающаяся проблема -опадение листьев. Если это происходит зимой, обратите внимание на температуру, она, скорее всего, слишком низкая. Летом причиной этого может быть пересыхание земли в горшке (подсыхать должен только верхний слой почвы!).Подсыхание и пожелтение кончиков листьев говорит о том, что слишком жарко и сухо, в этом случае помогут опрыскивания.


4

С октября по февраль у эсхииантуса период покоя. Цветочные почки формируются в декабре-январе. В этотпериод полив уменьшают и растение не опрыскивают. Уменьшение температуры в это время до 16 град, стимулирует последующее цветение растения.

Важным условием для хорошего цветения эсхинантуса является соблюдение некоторых правил: поддержание высокой влажности в период активного роста и цветения (можно опрыскивать растение теплой водой, но так, чтобы крупные капли не попадали на цветочные трубки - это может привести к сбрасыванию бутонов) и относительно прохладное содержание в период покоя в зимнее время, однако температура не должна опускаться ниже 15 град. После цветения желательно обрезать побеги.

Типичные вредители эсхинантусов - щитовки, трипсы, тля, червецы и паутинные клещи. Для борьбы с ними используют такие препараты, как актара, актеллик, фитоверм, спинтор и другие.

 

Галина ПУЗЫРЕВА, Центр фиалки.
www. centrFialki. ru E-mail: centrfialki@yandex.ru
тел.  8 (967) 067-25-68 

Почтовый адрес: 129223,
Россия, г.Москва, проспект
Мира, ВВЦ, строение 29,
"Центр фиалки".

Нет товаров для сравнения

Павильон №29 "Цветоводство и озеленение" проводит тематические лекции, мастер-классы и экскурсии по павильону.

Стойки для фиалок

12.11.2012