Хириты

Эти относительно новые

для нас растения

с каждым годом

приобретают все большую популярность.

Во многом интерес к ним обусловлен

легкостью ухода и

разнообразием видов и сортов.

ХИРИТЫ

Цветок № 11 июнь 2007 г.

 

 

stardust

Stardust — ярко-лавандовые цветы с более темной сеточкой и желто-оранжевыми полосками в горлышке, темно-зеленая зубчатая листва сильно испещрена серебристыми прожилками.

Keiko (Т. Okuto) -большие сине-фиолетовые цветы (до 5 см в диаметре), обильное цветение. Легкая в выращивании хирита.

keiko

 

foto1

Хириты (chirita) относятся к многочисленному семейству Геснериевых. В природе их насчитывается около 150 ти видов. Ареал обитания хирит — Юго-Восточная Азия и Гималаи.
Хириты могут быть однолетними и многолетними, травянистыми и полукустарниковыми растениями. В селекции и комнатном разведении в основном используют многолетние виды и полученные от них гибриды. Различаются они по размеру розетки: от совсем крошечных (С. tamiana) до довольно крупных (С. Heterotricha) (фото 1), по размерам и расцветке цветов и листьев (С. Sinensis) (фото 4). Растение может быть с одной точкой роста (фото 2) или с несколькими Eburnea (фото 3).


Листья у хириты в зависимости от сорта различаются по окраске, форме, размеру и степени опушенности листовых пластин. Длина их колеблется от 4 см у миниатюрных сортов до 20-25 см у крупных. Верхняя сторона листа может быть зеленой, серо-зеленой, желто-зеленой. Есть сорта растений, поверхность листа у которых пронизана серебристыми или золотистыми прожилками. Цветение хириты наступает после того, как у нее отрастает 4-5 пар листьев. В их пазухах и появляются цветоносы. На каждом цветоносе образуется несколько цветков белого, кремовато-жел-того (New York) или лавандового цвета (Diane Marie), иногда присутствуют контрастные полосы на нижних лепестках. Цветок имеет вытянутую трубчатую форму (С. Longgangensis).


Хириты не требуют ежегодной пересадки,взрослые растения достаточно пересаживать раз

foto2

в 2-3 года. Не стоит брать слишком большой горшок, в небольшой емкости хирита цветет обильнее и чаще. При оголении стволика под розеткой надо подсыпать в горшок земляную смесь или пересадить растение, заглубив оголенный стволик. Для посадки хирит используют такой же грунт, как и для сенполий.
Хириты любят влажные и теплые условия весной и летом. При поливе следует учитывать, что почва должна быть влажной, но не мокрой, обильный полив может привести к загниванию корней или стебля. Зимой полив — умеренный.

Для выращивания хирит необходим яркий рассеянный свет. Избыток солнца летом иногда является причиной пожелтения кончиков листьев или образования солнечных ожогов. Поэтому на южных окнах растения следует притенять. Хириты одинаково хорошо растут как на подоконниках, так и под лампами дневного света.

Размножают хириты семенами, черенками, некоторые сорта— пасынками.При размножении черенками листик для укоренения лучше брать из среднего ряда листьев, без дефектов и пятен. Черенок заглубляйте на 1 см в рыхлый легкий грунт или высадите в торфоперегнойную таблетку. Посаженные черенки поставьте в тепличку (для увеличения влажности воздуха). Не допускайте пересыхания субстрата. Оптимальная температура для укоренения — 22-24 град.

foto2Молодые розетки появляются спустя 1,5-2 месяца. Детки рассадите в отдельные емкости диаметром 5-6 см. После пересадки лучше еще 2-3 недели подержать маленькие розеточки в тепличке или накрыть пленкой.
Семенами, как правило, размножают однолетние виды. Посев проводят в конце зимы, цветение наступает в конце весны - начале лета. Подкармливают хириты слабым раствором комплексных удобрений в течение всего периода вегетации.

 

 

aiko aiko1
Aiko (T.Okuto) — крупные ярко-желтые трубчатые цветы с оранжевыми отметинами на горлышке, среднезеленые стеганые овальные листья. Aiko (T.Okuto) — крупные ярко-желтые трубчатые цветы с оранжевыми отметинами на горлышке, среднезеленые стеганые овальные листья.
charisty Long
Chastity (Boggan) — светло-лавандовые цветы с более темным горлышком, средне-зеленые стеганые овальные листья.

Longgangensis — трубчатые светло-лавандовые цветы с более темными прожилками и желтой полоской на верхней части горлышка; среднезеленые узкие, слегка опушенные листья. Компактное растение, склонно к обильному цветению. Охотно дает боковые побеги.

 

Tamiana Diane
Tamiana — белые цветы с темно-пурными полосками на горлышке, миниатюрная хирита, зеленая листва (листья похожи на листву сенполии). Очень легко размножается семенами, цветение может наступить через б месяцев после посадки семян. Diane Marte (Robert Stewart) — крупные фиолетовые цветы с белым горлышком и коричневыми отметинами, темно-зеленые с серебристыми жилками овальные заостренные зубчатые листья.



Галина ПУЗЫРЕВА,
Анна ПОНОМАРЕНКО.
Фото Марины ТОЛСТОЙ.

Получить дополнительную информацию по агротехнике
и по сортам хирит, а также заказать каталог хирит
в Центре фиалки можно по телефону             8 (967) 067-25-68        
или по адресу: 129223, Россия, г. Москва, проспект Мира, 
ВВЦ, строение 29, «Центр фиалки».
Наш сайт в Интернете
- www.CentrFialki.ru
E-mail: centrfialki@yandex.ru

Нет товаров для сравнения

Павильон №29 "Цветоводство и озеленение" проводит тематические лекции, мастер-классы и экскурсии по павильону.

Стойки для фиалок

12.11.2012