Любимые сенполии

Главная » Каталог статей » Любимые сенполии

 И вновь о фиалке

 

Журнал Цветок № 14 июль-август 2007

 

Ни для кого не секрет, что последние несколько лет титул «королевы комнатных цветов» принадлежит узамбарской фиалке (сенполии). Можно сказать, что в России настоящий фиалочный бум. В разных городах открываются всевозможные клубы и общества любителей сенполии. Специализированные выставки узамбарских фиалок проводятся теперь не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в Кировске, Мурманской области, Волгограде, Луганске, и это далеко не все.
Во многом Россия ориентируется на западные страны в построении фиалочных тенденций. Это понятно — там сенполии приобрели популярность намного раньше. Старейшему клубу любителей сенполии в Америке недавно исполнилось 60 лет. В Америке очень развита селекционная работа, и долгое время в российских коллекциях узамбарских фиалок встречались в основном сорта американской селекции.
Но и у нас были свои «герои» — супруги Макуни. Вот некоторые наиболее популярные сорта, выведенные ими, — Памяти академика Вавилова, Прелестная теща, Сиреневое волнение. Макуни потрясли и очаровали фиалководов своими сортами, которые во многих современных коллекциях, да и на выставках сенполии, занимают почетные места. Кстати, мы с гордостью можем отметить рост популярности наших сортов фиалок за рубежом. Они пользуются большим спросом на американских выставках и выставляются на аукционах наряду с новинками зарубежной селекции. И на ежегодной, крупнейшей в мире выставке растений семейства геснериевых,которая проводится в Америке, появилась номинация «Лучшая российская фиалка». На сегодняшний день наиболее известны такие селекционеры, как Елена Коршунова, Евгений Архипов, Наталья Пуминова, Константин Морев, Елена Лебецкая, Светлана Репкина

 

 

А теперь - немного о сортах стандартных сенполий отечественной и зарубежной селекции

 

 

 

Любимые сенполии

 

 

 
Богиня красоты Вологодское кружево

ЕКБогиня красоты (селекции Е. Коршуновой)  очень крупные густо махровые волнистые ярко-розовые цветы с пурпурно-фиолетовыми переливами по всем лепесткам, обильноцветущий сорт. Компактная розетка темно-зеленых листьев.

Вологодское кружево
(селекции Макунибелоснежные махровые цветы с волнисто-кружевным краем. Для этого сорта характерно обильное букетное цветение. Данное сорту название, полностью соответствует внешнему виду.

Зима Улыбается

Солнечный мальчик
«Зима улыбается» (селекции Макуни. Один из лучших сортов мировой селекции. Густо махровые роскошные нежно-розовые цветы. Окрас как бы стекается к краям и превращается в окантовку. Салатово-белая искрящаяся бахрома. Сорт отличается обильным цветением и неприхотливостью, он хорошо удается даже начинающим фиалководам. Стеганые оливково-зеленые листья, со слегка волнистым зубчатым краем. ЕК - Солнечный мальчик
(селекции Е. Коршуновой) 
 очень крупные махровые лимонно-белые цветы с нежно-голубыми отметинами, поднимаются на мощных цветоносах над зеленой компактной розеткой из волнистых листьев.
Стрелец Горная лаванда
Стрелец (селекции Е. Архипова) —крупные махровые звезды насыщенно-пурпурного цвета с кораллово-красными горошинами на лепестках. Темно-зеленые стеганые листья. Существует сорт Стрелец-элит, который отличается более светлым сочетанием тонов.

ЕК - Горная лаванда 
(
селекции ЕКоршуновой— крупные волнистые сиренево-лавандовые звезды с пурпурным центром и широкой светлой каймой. Простые зеленые листья.

Афродита Ксюша

ЕКАфродита
(селекции ЕКоршуновой)огромные сиренево-голубые звезды со светлым, сильно гофрированным краем. Простая зеленая листва.

Ксюша (селекции Макуни)  очень крупные полумахровые светло-сиреневые цветы, «анютины глазки» с затемненными кончиками верхних лепестков и со слегка волнистым краем.
Черная Жемчужина Маришка

ЕКЧерная жемчужина
(селекции Е. Коршуновой)—
очень крупные, густо махровые чернильно-фиолетовые цветы, высокие, крепкие цветоносы,обильное цветение.

Ян - Маришка (селекции Н.АПуминовои— компактная розетка, розово-лавандовые волнистые махровые цветы, густо усыпанные синими штрихами, гладкая листва с острым кончиком.

Blue Turtle Подвенечная

Ma's Blue Turtle 
(
селекции О. Robinson)  махровые темно-синие звезды. Пестролистная розетка из темно-зеленых с белым листьев с красной изнанкой

Подвенечная (селекции
КМорева
белые крупные звезды с розовыми пятнами на лепестках, усыпанными синими крапинками. Крупная розетка светлых листьев.

Персик Mas Megafon

ЯнПерсик (селекции Н.А.Пуминовой)
— полумахровые и махровые цветы нежного оттенка топленого молока, воздушные, нежные, складчатые. Темные гладкие листья.

Ma'Megaphone
(селекции ОRobinson)
— махровые нежно-голубые колокольчики. Кстати, это необычная форма для цветка фиалки. Смотрится оригинально. Пестрая темно-зеленая с белым заостренная листва.

Двадцать первый век Rosie Ruffles

ЕК- Двадцать Первый Век
(селекции Е. Коршуновой) 
 огромные волнистые белые звезды с пурпурным центром и широкими фиолетовыми краями лепестков, довольно крупная розетка, листья яркие, удлиненные.

Rosie Ruffles (се­лекции D.Harrington) 
— крупные, розово-фуксиевые полумахровые, сильно выемчатые цветы «анютины глазки» со светлой пенистой бело-зеленой бахромкой.

Golden Autumn Mas Red Rover

Golden Autumn (селекции Sorano) — простые нежно-желтые "осы"звезды с волнистым краем и с более ярким желтым глазком. Обильное цветение. Среднезеленая листва, стандартная розетка.

Ma'Red Rover (селекции О.Robinson)
— полумахровые и махровые темно-красные волнистые цветы. Ро­зетка пестролистная, темно-зеленая с белой каймой.

mas Bridal Warm subshine
Ma's Bridal Bouquet (селекции О.Robinson— махровые белые цветы с салатово-розовой каймой. Обильное, букетное цветение. Пестрая бело-зеленая заостренная зубчатая листва.

Warm Sunshine (селекции LLG/P. Sorano)махровые кремово-желтые цветы, обильное цветение «шапкой». Розетка компактная, темно-зеленая листва.

   
 

Галина ПУЗЫРЕВА,
Анна ПОНОМАРЕНКО
Фото Марины ТОЛСТОЙ
Центр фиалки на ВВЦ,
г. Москва.
Тел.8-499-7602994.
Почтовый адрес:
129223, Россия, г. Москва,
пр-т Мира,
ВВЦ, строение 22, «Центр фиалки на ВВЦ»
www.CentrFialki.ru. 
E-mail: info @centrfialki. ru
 

 
Нет товаров для сравнения

Павильон №29 "Цветоводство и озеленение" проводит тематические лекции, мастер-классы и экскурсии по павильону.

Стойки для фиалок

12.11.2012