"Укорененные черенки популярных цветочно-декоративных растений" - часть 1

Главная » Каталог статей » "Укорененные черенки популярных цветочно-декоративных растений" - часть 1

 


 

Пеларгонии

 

Род пеларгоний объединяет около 250 травянистых и кустарниковых растений семейства гераниевых, родом из Южной Африки.  А герань – жительница средней полосы,  многолетнее зимующее растение.  И пеларгонии и герани относятся к семейству гераниевых, но именно  пеларгонию выращивали как всем известный комнатный цветок  герань.

Мы привыкли видеть на окошках  «бабушкины герани» - красные, розовые, белые.  Длинные вытянутые стебли,  привязанные к палочкам, чтобы не падали.  В результате  многолетней  селекционной работы  было получено  множество гибридов  и сортов, выведены пестролистные сорта, карликовые, плющелистные , сорта с двухцветными и махровыми цветами.

 

 

 

 

Пеларгонии делятся на две основные группы :  кустовые и ампельные;  кустовые бывают цветущие и душистые.

 


 

 

 

 

 

 

 

Зональные пеларгонии наиболее известная группа пеларгоний. Так они называются из-за ярко выраженной круглой зоны на листьях.  Эта группа  включает в себя множество  разных типов, различающихся по форме роста и окраске  цветов.  Они бывают  стандартные, карликовые, миниатюрные.  По форме цветка бывают розебудные,  тюльпановидные,  звездчатые,  кактусные. Цветы имеют разнообразную окраску, однотонные,  двухтоновые ,  с каймой по краю или контрастным  глазком по центру. Очень разнообразно раскрашены листья, они могут быть окрашены в два или три цвета в сочетании с зеленым ,  белым , желтым ,  коричневым , красным  оттенком.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

Ампельные  или  плющелистные,  такое название они получили,  потому  что форма их листа похожа на плющ,  получены они в результате гибридизации,  у них разнообразные листья,  есть и пестролистные.  Цветы имеют разнообразную форму и окраску,  стебли  у них свисающие, длина может достигать  1  метра,  обильно цветут с мая до осени, пышно разрастаются.  Хороши для балконов, лоджий, веранд.

 

 

 


 

 

Душистые пеларгонии – ценятся и выращиваются в основном из-за запаха их листьев, они могут иметь запах розы, лимона, цитруса, хвои,  яблока,  мускатного ореха,  бальзама. Цветки у них мелкие, невзрачные,  а листья очень красивые, часто ажурные.  Пеларгонии с душистыми листьями очень популярны,  используются для получения гераниевого масла,  которое применяется в парфюмерной,  медицинской и пищевой промышленности.

 



 

 Пеларгонии ангелы – бывают кустовые и ампельные,  это растения с двухцветными мелкими цветочками, цветение  очень  обильное.  Сочетание лилового, пурпурного, оранжевого с белым придает растению очень нарядный вид. Многие сорта имеют душистые листья, цветут прекрасно все лето.



 

 

 

 

Звездчатые пеларгонии -  листья и цветки  у них звездчатой формы, цветки имеют очень тонкие  узкие  длинные лепестки,  соцветия пышные,  крупные,  на высоких цветоносах.  Листья  пальчатые или пятипальчатые , глубоко рассеченные,  у некоторых сортов на листьях большое коричневое пятно. Выведены и пестролистные сорта, с красной, белой  и желтой  пестролистностью.


Укорененные черенки сажают в горшок диаметром  12- 14 см, в рыхлый  питательный  субстрат,  на дно обязательно  положить дренаж, поливать теплой  отстоянной водой, земля не должна быть все время мокрой,  грунт должен подсыхать до следующего полива,  важно не заливать,  могут загнить корни.

 

 

Через  месяц после посадки черенки необходимо  прищипнуть  для лучшего кущения,  и начать подкормку  органическими  удобрениями  (биогумус  или жидкие удобрения на основе конского навоза).  Хорошие результаты дает подкормка минеральными удобрениями  (Мастер,  Плантафол  или жидкие удобрения).  После того как растение зацветет,  необходимы  регулярные подкормки удобрениями для цветущих растений или гранулированными удобрениями  (AVA  для цветущих растений).  Для лучшего цветения  необходимо  удалять  отцветшие  цветоносы.  При правильном  уходе   пеларгония  будет цвести до глубокой осени.

 Зимой пеларгонии необходимо содержать в прохладных условиях  от 5 до 10 градусов с хорошим освещением, в таких условиях растения не вытянутся. Если у вас нет такой возможности, и пеларгония зимует  в квартире, необходимо её оградить от радиаторов,  в противном случае, после такой зимовки растения вытянутся,  листья опадут.  Весной  вытянутые побеги надо обрезать,  черенки укоренить.  Укореняют черенки в  торфоперегнойных таблетках   или любым другим способом.

Указанные препараты можно приобрести в интернет-магазине «Центра Фиалки».

 

 

 

 

Нет товаров для сравнения

Павильон №29 "Цветоводство и озеленение" проводит тематические лекции, мастер-классы и экскурсии по павильону.

Стойки для фиалок

12.11.2012