"Укорененные черенки популярных цветочно-декоративных растений" - часть 4

Главная » Каталог статей » "Укорененные черенки популярных цветочно-декоративных растений" - часть 4

 

Аргирантемум

 

Для цветоводов России аргирантемумы  (Argyranthenium) довольно редкие растения, в природе встречаются только на Канарских островах и Мадейре. Их часто называют хризантемовидной ромашкой или хризантемовидной маргариткой.

Это многолетний, вечнозеленый вертикально растущий полукустарник округлой формы, высотой до 1 метра. В условиях умеренной полосы выращивается как однолетник. Листья рассеченные, густорастущие, у многих видов они сизоватого цвета, цветы похожи на мелкие ромашки белые, розовы, желтые, могут быть как простые, так и махровые.

У нас продаются с ранней весны укорененные черенки, а в мае уже и цветущие растения. Укорененные черенки высаживаются в горшки диаметром 9 – 10 см. Их подращивают в хорошо освещенном месте, для улучшения приживаемости и для образования мощной корневой системы, хорошо использовать биостимулятор корнеобразования «Радифарм» по инструкции. А когда растения подрастут, и минует угроза заморозков, их высаживают в открытый грунт или выносят на балкон. Почва должна быть легкой питательной, хорошо пропускать влагу, при выращивании в горшках обязателен хороший дренаж. Следите, чтобы почва не пересыхала.

Цветет аргирантемум так обильно, что иногда погибает, исчерпав весь свой внутренний резерв, поэтому в течение лета его надо регулярно подкармливать комплексным удобрением для цветущих растений «Мастер NPK13:40:13», а для наращивания листовой массы «Мастер NPK 17:6:18». Отцветшие соцветия надо удалять, это продлит период цветения. Цветет аргирантемум до заморозков. Также неплохие результаты дает внекорневая (опрыскивание листьев)  подкормка препаратом «Плантафол».

Если вы хотите сохранить растение зимой, то температура зимовки должна быть не ниже 5С, но не выше 15С, в светлой оранжерее с хорошей вентиляцией. Важно следить за влажностью почвы, она не должна пересыхать, но и не должна быть очень мокрой. В начале весны, когда начнется рост новых побегов, куст следует обрезать, оставив всего 2 – 3 см побегов предыдущего года. Новые побеги будут расти компактно и обильно зацветут.

 

 

Гелиотроп

 

В природных условиях гелиотроп перуанский (Heliotropium Peruvianum ) – это многолетний кустарник, в природе существует более 250 видов различных гелиотропов, но в цветоводстве используют гелиотроп Перуанский. Его одревесневшие побеги сильно ветвятся. У него простые листья со слегка фиолетовым оттенком, мелкие цветы, собраны в верхушечные соцветия,  диаметром 10 - 20 см с приятным ароматом, они бывают лиловые, синие, фиолетовые, иногда белые.

У нас в средней полосе он выращивается, как комнатное растение или как летник в открытом грунте. А если в сентябре аккуратно выкопать кустик,  пересадить его в цветочный горшок и занести в помещение, то можно сохранить его до следующей весны и опять высадить в сад. Перезимовавшее растение рано зацветет и будет радовать вас обильным цветением с мая по сентябрь. Вырастить гелиотроп можно из семян, но сеянцы зацветают поздно, только в конце лета.

Гелиотропу в зимний период необходимо обеспечить дополнительное освещение лампами дневного света. Важное условие зимовки - температурный режим, температура должна быть в пределах 10 – 15 градусов С. Горшки не должны быть слишком большими, оптимальный диаметр 12 – 14 см, но почва должна быть питательной и легкой с добавлением песка, перлита или вермикулита.

Полив очень умеренный, но иногда растение нужно опрыскивать. Если гелиотроп сбросил листья, не отчаивайтесь, к весне они снова отрастут, главное чтобы не пересохли веточки, для наращивания новых листьев очень хорошо подходит органическое удобрение «Планта Чудо рост».

В конце зимы растение нужно обрезать, придав ему ровную, красивую форму. Обрезанные стебли можно укоренить, для этого срезается черенок с 3 - 4 междоузлиями. Укоренять лучше всего в торфо-перегнойной таблетке или в рыхлой почве с добавлением перлита, вермикулита. Посаженный черенок нужно поставить в тепличку, температура укоренения  22 – 25 градусов, корни появятся через 20 – 25 дней. Укорененные черенки рассаживают в горшки с питательным субстратом, в первую неделю растения притеняют и опрыскивают. Через две недели желательно подкормить удобрением с высоким содержанием азота (например «Мастер NPK 20:20:20»).

В зимний период растение не подкармливают, полив удобрениями следует начинать в конце февраля, для этого подходят удобрения с большим содержанием азота или комплексное удобрения «BONA FORTE», «REASIL», а для того чтобы растение хорошо цвело можно использовать высококонцентрированное удобрение «ФЛОРИСТ для бутонов».

Указанные препараты можно приобрести в интернет-магазине «Центра Фиалки».

 Лобелия

 

Лобелия (Lobelia) многолетнее растение семейства колокольчиковых.  В условиях Подмосковья выращивается как летник и занимает в озеленении особое место. Она великолепно смотрится как почвопокровное растение, как в цветнике, так и в подвесных кашпо на окнах и балконах. Ее мелкие цветы различных расцветок - голубые, белые , красные, розовые, синие хорошо смотрятся в соседстве со многими растениями.

При ее выращивании есть две проблемы:

-водный режим - при избытке влаги тоненькие стебельки загнивают, при пересушке быстро пересыхают.

-световой режим - недостаток света - вытягивается и плохо цветет.

Цветение начинается в конце мая, цветет все лето, в августе первая волна цветения заканчивается, стебельки оголяются, подсыхают. Необходимо обрезать сухие стебли, подкормить удобрением для цветущих растений, подрыхлить почву, в горшки досыпать свежей питательной земли и через некоторое время наступит новая волна цветения, которая продлится до заморозков. Можно перед заморозками занести растение в дом, и лобелия еще долго будет радовать вас своим цветением.

У нас в продаже бывает в виде цветущих кустиков разных сортов и окрасок.

 

Остеоспермум

 

Остеоспермум (Osteospermum ), капская маргаритка или капская ромашка, родом из Капской области Южной Америки.  Очень популярен в Европе и широко используется в озеленении. В последние годы это привлекательное растение стало популярно и в России.

Остеоспермум относится к семейству астровых, род объединяет до 70 видов теплолюбивых однолетников. Ценится за нарядное непрерывное цветение. Пышный хорошо облиственный куст цветет с начала июня до октября. Цветы похожи на ромашки, достаточно крупные, белые, лиловые, желтые, оранжевые, бордовые. Новые сорта имеют двухтоновую окраску различной интенсивности.

В открытом грунте предпочитают расти на прогреваемых солнечных участках, не теряют декоративность и в непогоду. Капскую маргаритку выращивают в вазонах, контейнерах, на террасах, балконах. Растение нуждается в плодородной рыхлой почве, поливать нужно осторожно, не заливая. Растения необходимо постоянно подкармливать комплексным удобрением для роста и цветения, например удобрения «AVA UNIVERSAL», комплексное удобрение «Веселая цветочница»  для цветущих растений, удобрение «Веселая цветочница» для гераней и балконных цветов. Хорошие результаты дает опрыскивание по листу удобрением «ПЛАНТОФОЛ  NPK10:54:10», с добавлением в раствор стимулятора роста «МЕГАФОЛ».

Остеоспермум хорошо переносит жаркое лето, после окончания летней жары хорошо разрастается и цветет еще обильнее, чем летом.

Если есть условия для хранения (прохладное светлое место), можно пересадить в горшки и попытаться сохранить маточники. Весной растение обрезать, укоренить черенки.

 

Пентас – новинка 2013 года.

 

Пентас (Pentas)– это растение родом из Африки, ценится за очень красивые цветы, напоминающие по форме звезды. Цветы собраны в зонтики. Окраска цветков от белой до фиолетовой (красные, розовые, лиловые). Пентас - это вечнозеленый кустарник из семейства марантовых, высота 50 – 80 см, листья опушенные, длиной 5 – 7 см.

В условиях средней полосы выращивают как комнатное растение, летом выносят на улицу или балкон. Пентас - неприхотливое, обильно-цветущее  растение, за лето дает несколько волн цветения, не требует особого ухода, кроме умеренной обрезки и удаления старых соцветий. При таком уходе, первая волна цветения заканчивается, и сразу на подходе бутоны следующей волны.

Летом любит светлое, продуваемое и солнечное место, зимой светлое и прохладное, но не ниже 10 градусов. В весенне - летний период поливать обильно по мере подсыхания верхнего слоя, но не заливать. Для этого почва должна быть рыхлой с добавление перлита и с хорошим дренажом. Зимой, в период покоя, полив очень умеренный. С весны до осени еженедельно поливать комплексным удобрением, чередуя его с удобрением для цветения, например удобрения «AVA UNIVERSAL», комплексное удобрение «Веселая цветочница» для цветущих растений, удобрение «Веселая цветочница» для гераней и балконных цветов. Хорошие результаты дает опрыскивание по листу удобрением «ПЛАНТОФОЛ NPK10:54:10», с добавлением в раствор стимулятора роста «МЕГАФОЛ».

Раз в 2-3 года растение надо обновлять, для этого укореняют верхушечные черенки и выращивают новые растения.

 

Платикодон

 

Платикодон называют ширококолокольчиком  за крупные раскрытые цветы, да и само название «платикодон»  в переводе с греческого означает - широкая чаша. Это многолетнее растение, высотой до 50 см с мелкими ланцетными листьями. Цветы крупные широкораскрытые колокольчики диаметром 7 – 8 см. Окраски белые, голубые, розовые. Цветет продолжительно, в июле – августе. Сорта разной окраски  надо сажать подальше друг от друга, т.к. они переопыляются и не сохраняют свои сортовые качества. На одном месте без пересадки растет 6 – 7 лет.

Платикодон хорошо сочетается со многими садовыми цветами - флоксами, пионами, лилейниками. Карликовые сорта – отличенное украшение альпийских горок.

Платикодон хорошо зимует, но просыпается на 2 – 3 недели позже большинства многолетников,  зато летом быстро догоняет в росте другие растения и быстро формирует красивый куст. Любит расти на хорошо освещенном месте с плодородной землей, в полутени вытягивается. Растение очень декоративно осенью, в сентябре листья приобретают лимонную окраску, затем желтую с краснотой,  до снега украшая клумбу.

Рассаду высаживают сразу на постоянное место, строение корня  (корни очень хрупкие, ломаются) не позволяет его пересаживать.

Приобретенные черенки необходимо посадить в горшок 10 – 12 см, обработать эпином или цирконом, поставить на светлое место, поливать по мере подсыхания почвы. Раз в 10 дней  в раствор для полива добавлять удобрение с большим содержанием азота. Когда минует угроза заморозков, осторожно, чтобы не повредить корни высадить на постоянное место.

 

Тунбергия

 

     Род   тунбергии  объединяет  примерно 200 видов растений из семейства акантовых, это кустарники, многолетние травы и вьющиеся формы.

    Цветоводы выращивают вьющиеся формы и ценят их за  красивое цветение. Цветы довольно крупные до 5 см в диаметре, белые, кремовые, оранжевые, желтые. Зев напоминает черный глаз,  за это тунбергию называют  «Черноглазая Сюзанна».  Побеги у нее достигают  2,5 м в длину,  листья сердцевидные.  Можно выращивать по  шпалере  вверх , быстро оплетает опору, образуя  красивую цветущую стенку, а без опоры побеги красиво спускаются вниз. Можно услышать  еще одно название тунбергии   -  тройчатый гибискус черноглазый.

    Тунбергию   можно выращивать  как в открытом грунте, так и на балконе.  В открытом грунте любит солнечное  хорошо  проветриваемое  место,  в  тени  будет  хуже цвести.

     На балконе необходимо  яркое освещение без прямых солнечных  лучей. Не любит сухой  жаркий воздух,  необходимо  опрыскивать.  Не любит застоя воды,  на дно контейнера надо положить хороший дренаж,  иначе  могут загнить корни, при этом поливать надо обильно.  Если растение сильно пересохнет, то сбросит  листья. С апреля по октябрь подкармливать  через 10 дней   комплексными удобрениями для цветущих растений  (Микроудобрение «Реаком-СР, цветник», «Фертика Люкс»).

В условиях Подмосковья выращивают как летник.   Можно выращивать  как комнатное растение. Температура зимой не выше  10 – 13 градусов, светлое место,  опрыскивать.  Весной обрезать старые побеги, оставить  10 – 15 см, пересадить в свежую легкую питательную почву, в просторный горшок. Очень быстро растет, побеги необходимо прищипывать, чтобы лучше ветвилось.

 

Указанные препараты можно приобрести в интернет-магазине «Центра Фиалки».

Нет товаров для сравнения

Павильон №29 "Цветоводство и озеленение" проводит тематические лекции, мастер-классы и экскурсии по павильону.

Стойки для фиалок

12.11.2012