Что такое кокосовый субстрат и как его использовать?
Субстрат кокоса (cocopeat) - продукт кокосовой промышленности, представляющий собой измельченные остатки волокон кожуры кокосового ореха.
Это переработанные, высушенные и спрессованные остатки кокосовой обо лочки представляющие собой питательный органический материал, готовый для выращивания на нем различных растений, кустов, цветов, грибов и деревьев.
Наличие в субстрате большого количества питательных элементов, необходимых для растений, обусловлено тем, что во время формирования и роста кокосового ореха через волокна окружающие его проходит огромное количество необходимых питательных веществ, которые остаются в них после извлечения кокосового ореха.
Из-за хорошего свойства смешиваться с землей, отсутствия вредителей и сорняковых семян, сельское хозяйство - самый большой пользователь субстрата кокоса, незаменимый компонент повышения урожайности плодово-ягодных культур, деревьев и активного роста комнатных цветов.
Основные преимущества кокосового субстрата:
- Экологически чистый, без всяких химических добавок.
- Органический, перерабатываемый материал.
- рН субстрата близок к оптимальному для роста большинства растений.
- Сбалансированность всех питательных элементов.
- Значительная водоудерживающая способность (удерживает влаги в 7 раз больше своего веса)
- Более быстрое прорастание семян, ускоренный рост растений.
• Более развитая корневая система.
Кокосовое волокно может использоваться:
- в качестве мульчирующего материала для сохранения влаги и тепла в почве;
- для повышения всех параметров почвенного плодородия (агрохимических, физических и биологических).
Инструкция по подготовке сусбтрата: 1 брикет субстрата замочить в 5 литрах теплой воды. Получится 6-7 литров почвы.
Добавлять при приготовлении земельной или безземельной смеси из расчета 1/5 -1/4 от общего объема.