Ампельные сенполии
0

Ампельные сенполии

Ампельные сенполии

 

 Ампельные

сенполии

Журнал Цветок № 3,4,5 2007

 

МАСТЕР-КЛАСС.

Удивительно разнообразие форм и сортов узамбарских фиалкок. Но с каждым годом появляются все новые и новые сорта. Наиболее известны стандартные сенполии с цветками разными по величине, окраске. Есть махровые и не махровые, есть сорта с необычным окрасом «фэнтази», т.е. 

фото1 32 

 испещренные штрихами и точками контрастных цветов. Безусловно, они очень красивы, но ими уже никого не удивишь. Пару лет назад диковинным казались миниатюрные сенполии, которые в своем сортовом разнообразии за последние годы сильно продвинулись вперед. И сейчас есть коллекционеры, собравшие 200 и более сортов только миниатюрных сенполий.


Особое место среди сенполий занимают так называемые трейлерные фиалки. Для этих растений характерно образование длинных побегов с многочисленными пасынками, на которых формируется большое количество цветоносов (фото1). Слово «ампельный» в переводе означает «предпочитающий свисать», и ампельная группа трейлеров включает в себя сорта со стеблями, достигающими 50 см в длину.


Их можно выращивать двумя способами: позволить ему просто свисать с края горшка (фото2), но в этом случае, примерно через год стебель оголится и растение потеряет декоративность. Устранить этот недостаток можно переукоренив розетку. Второй способ, его еще называют американским методом, заключается в том, чтобы свисающий побег уложить поверх земли в горшке, приколов его шпильками. Ампельные трейлеры очень хорошо смотрятся в подвесных горшках и кашпо (фото3), или в кашпо на ножке(фото3).


В основном известны зарубежные сорта, но в последнее время появились сорта российской селекции, выведенные Яном Зубо («Река-Москва», «Река-Волга», «Речка-Северка», и др.) и Андреем Щербаковым -«2000» (фото4).


Мы в Центре фиалки, имея более 500 сортов стандартных фиалок и 250 сортов стрептокарпусов, не могли обойти вниманием эту интересную группу сенполий. Наша коллекция составляет более 100 сортов, от микроминиатюрных (с размером листа не более 5-7мм) «Minibomb», «Dainty Dinamo», до крупных стандартных трейлеров Yesterday's Sapphire(фото5), Barbara Jane Trail (фото6).

465


Хотим представить вам наиболее интересные сорта нашей коллекции.

Fairy Fountains /P. Tracey (фото7). Махровые розовые звезды на фоне светло-зеленой блестящей листвы. Полуминиатюрный трейлер.Rob's Sticky Wicket /R. Robinson(фото8). Быстро растущие гирлянды зеленых сердцевидных листьев щедро усыпаны яркими розово-фуксиевыми полумахровыми чашеобразными цветочками на длинных цветоносах, которые присутствуют на растении всегда. Полуминиатюрный трейлер.
Lil Runaround/S.Sorano /S.Sorano (фото9). Махровые нежно-розовые цветы. Обильное и продолжительное цветение. Простая средне-зеленая листва. Полуминиатюрный трейлер.

789

Очень красиво смотрятся композиции из разных сортов ампельных фиалок и других растений на (фото10) ампельные сенполии - Ramblin' Spots и Honeysuckle Rose; хириты - Aiko, Chаstity, Sinensis; пилея.
. .
Первые сорта ампельных семполий получены в 1954 году селекционером Фрэнком Тинари. (Tinari's Geneva Trailer, Tinari's Royal Blue Trailer, Tinari's Sky Blue Trailer). Путем скрещивания гибридных сенполий розеточного типа с природными видами, имеющими ампельное строение, получены современные сортовые трейлеры. Поскольку эти растения еще новы для России, приобрести их можно только на цветочных выставках, у частных коллекционеров или в магазинах, специализирующихся на продаже геснериевых.

 

212223


Ампельные сенполии можно разделить на две группы кустовые и непосредственно ампельные, их различие заключается в том, что кустовые трейлеры формируют аккуратный кустик, удлиненные побеги растут вертикально вверх. Для лучшего роста и формирования более густой кроны можно прищепнуть верхушки молодых розеток. Взрослый кустовой трейлер не требует особого ухода, необходимо только изредка прореживать, удалять разрастающиеся побеги, отмершие листья.

Трейлерные сенполии различаются не только формой роста, но и размером. Их можно разделить на стандартные, полуминиатюрные, миниатюрные и микроминиатюрные.

Для всех сенполий нужна рыхлая водо и воздухопроницаемая земляная смесь, но для трейлеров нужна еще более рыхлая. Привожу пример земельной смеси для трейлеров: питательный грунт (готовый грунт для рассады, который продается в цветочных магазинах) – 5 частей, добавки разрыхляющие почву (перлит, вермикулит) – 2 части, резаный мох-сфагнум – 1 часть.

Для того чтобы обычные сенполии цвели круглый год необходима подсветка люминесцентными лампами в течение 9-12 часов. Для ампельных трейлеров лучше применить боковое освещение. Кустовые трейлеры досвечивают сверху. Оптимальная температура для цветения и роста – от 17 до 24° С.

Нужно внимательно относиться к поливу трейлеров, так какони более чувствительны как к переувлажнению,так и к пересушке земляного кома.

При недостатке воды у побегов желтеют и опадают нижние листья, стебель быстро оголяется, растение теряет декоративность. А если фиалку систематически заливать, как правило, это заканчивается загниванием корневой системы и гибелью сенполии. При поливе старайтесь, чтобы вода не попадала на листья, так как это может вызвать на них солнечные ожоги.

Трейлерные сенполии постоянно нуждаются в подкормках. От регулярного внесения удобрений зависит красота листьев, к тому же частое и обильное цветение сильно истощает растение. Молодые розетки подкармливают удобрениями с повышенным содержанием азота, или удобрениями на гуминовой основе. В период закладки цветочных почек и в период бутонизации трейлеры подкармливают удобрениями с повышенным содержанием фосфора. Во время активного цветения следует чередовать подкормки азотом с подкормками фосфором. Мы используем такие удобрения: для активного роста растения и набора листовой массы - «Сила жизни», «Флорист – рост»; для цветения - «Фиалочка», «Флорист – бутон».

Основные признаки недостаточности питательных элементов: бледно-зеленая розетка, быстро желтеющие старые листья, замедленный рост – недостаток азота; желтая окантовка по краям листьев, скручивание листьев, растение долго не зацветает – недостаток калия; замедляется рост, стебель одревесневает, быстро увядают цветоносы, молодые листья мелкие – недостаток кальция; нижние листья обесцвечиваются – недостаток магния.


17-20Размножать трейлерные сенполии не сложно, но есть свои нюансы. Как правило, трейлеры размножаются вегетативно, то есть листьями пасынками, срезанными макушками.(Рис.17-обрезаем макушку побега; Рис.18-аккуратно удаляем нижние листики; Рис.19-сажаем черенок в торфоперегнойную таблетку; Рис.20-растение помещаем в тепличку до появления корней.) 
Укоренять листочки можно в воде, но черенок листа трейлерной сенполии тоньше черенка обычной фиалки и в воде может подгнивать, поэтому лучше укоренять листики в облегченном земляном субстрате или в торфо-перегнойных таблетках . Листочки миниатюрных и полуминиатюрных трейлеров укореняют только в земляном субстрате.

Мы в «Центре фиалки» пользуемся торфо-перегнойными таблетками и очень довольны результатами. Только что посаженные черенки нужно поставить в тепличку или прикрыть полиэтиленовым пакетом для обеспечения наибольшей влажности воздуха.


Для кустовых трейлеров хорошо подходят широкие плоские горшки и кашпо. Для ампельных трейлеров подходят подвесные и настенные кашпо, кашпо на ножках, декоративные вазы. Трейлерные сенполии прекрасно смотрятся в композициях с другими растениями. Кстати емкости для посадки трейлеров должны иметь гладкие края, чтобы не повредить свисающие плети.

3132

Основные болезни и вредители.

Корневая нематода (Галловые нематоды) – одни из самых опасных вредителей для сенполий. Это круглые микроскопические черви, проникающие в живую ткань, высасывающие клеточный сок и выделяющие вредные вещества. У пораженных сенполий на корнях образуются вздутия – галлы, похожие на бусинки. На начальной стадии заболевание никак не сказывается на внешнем виде растения, но в дальнейшем стебель деформируется, на нем появляется много пасынков, листья становятся вялыми, пораженные участки стебля загнивают и растение погибает. Спасти фиалку невозможно, но для сохранения сорта, нужно срезать еще здоровый лист укоренить его и вырастить сенполию заново. Профилактической мерой служит выбор исходных компонентов почвы. Не берите землю из оранжерей, парников, цветочных хозяйств. Нематода не приживается в земле содержащей навоз и если есть такая возможность, добавьте в вашу землю хорошо перепревший навоз из расчета 1л на 1 ведро.

Трипсы – это микроскопические светлые насекомые, длиной не более 1,5 мм, видны на темных цветах, поражают в основном бутоны, и способствуют появлению мучнистой росы. При заражении трипсом цветки распускаются недоразвитыми, со вскрытыми пыльниками, цветы опыляются и увядают раньше обычного. Распознать трипса можно по рассыпавшейся по лепесткам пыльце. При первых признаках поражения у всех растений необходимо удалить цветы и бутоны, лишая этим трипсов пищи. После этого опрыскать растения и верхний слой земли инсектицидом (актеллик, актара, спинтор). Обработки проводятся 2-3 раза с интервалом 7-10 дней.

Земляничный (цикламеновый) клещ – не виден невооруженным глазом, но о его присутствии сообщают следующие признаки. В центре розетки появляются сморщенные, опушенные сильнее обычного листья серого или коричневого цвета, как будто растение присыпали золой, стебель в этом случае укорачивается, листья и черешки становятся ломкими. Бутоны опадают, если цветы распускаются, они уродливые или недоразвитые. Зараженные растения обрабатываются актелликом или актарой, так как указано в инструкции. Если не терять время – растение можно спасти. 
Грибковые заболевания вызываются спорами грибов, которые попадают на растение с пылью, через зараженный посадочный инвентарь.

Мучнистая роса – белый налет на листьях, смывая который можно увидеть покрытую язвами поверхность листа. Сильное поражение приводит к отмиранию листьев и гибели всего растения. Для лечения достаточно одной обработки фунгицидом (Топаз), из расчета 1ампула на 10 л воды.

Фитофтороз – грибковое заболевание, приводящее к внезапной гибели растения. Заболевание начинается с легкого увядания, как если растение пересохло, однако после полива оно обмякает еще сильнее, подгнивают основание стебля, захватывая листья.

Еще одно распространенное грибковое заболевание – серая гниль. Распространению заболевания способствует излишняя влажность. При обнаружении заболевания следует удалить все пораженные листья и цветоносы, обработать растение фунгицидом и уменьшить влажность воздуха.

Загнивание стебля и корней – первый признак, увядание нижних листьев, как это бывает у подсохшего растения. Причин этому много – полив холодной водой и излишнее переувлажнение, слишком тяжелая почва, резкое изменение температуры, слишком большой горшок, излишняя заглубленность растения, застой воды в центре розетки. Спасти растение можно, срезав макушку и заново переукоренив ее. Обычно какие-то сорта более восприимчивы к этому, какие-то менее.

Гниение черешков листьев – корень и стебель остается здоровым, иногда может поражаться листовая пластина, появляются коричневые пятна. При лечении удалить все больные листья, растения обработать фунгицидом.


Галина ПУЗЫРЕВА,
Анна ПОНОМАРЕНКО,
Фото Марины ТОЛСТОЙ

Центр фиалки, г.Москва.
Тел.8 (967) 067-25-68      
Почтовый адрес: 
129223, Россия, г.Москва, проспект Мира, 
ВВЦ, строение 29, "Центр фиалки"
www.CentrFialki.ru. E-mail: centrfialki@yandex.ru

 

К другим статьям