

Фуксии

Вряд ли найдется цветовод, незнающий фуксию, а сейчас, с появлением новых сортов, она стала особенно популярной, в мире насчитывается около 8000 сортов. Это популярнейшее декоративное растение выращивают в комнате, на балконе, на террасах, а в летнее время и в цветниках.
Фуксия относится к семейству ослинниковых (Onagraceae). Родина фуксии Центральная и Южная Америка. Это невысокий кустарник, до 1 метра высотой, с тонкими красноватыми побегами.


При таком разнообразии среди специалистов сложилась очень сложная классификация, но на практике, среди любителей, принята более простая. Их делят по величине цветка – крупноцветковые и мелкоцветковые, простые или махровые, сорта с цветками на длинной трубке. По форме роста условно можно разделить на ампельные, полуампельные и кустовые. Ампельные выращивают в подвесных кашпо, балконных ящиках, у них длинные гибкие побеги. Полуампельные имеют форму куста, но подросшие, зацветающие побеги, под тяжестью цветов, начинают свисать. Чтобы они не сломались, их подвязывают к опоре. Кустовые фуксии имеют крепкие побеги, сильно ветвятся, образуя красивый куст. Из них можно формировать фуксию в виде штамба.

Фуксия теневыносливое растение, поэтому летом его выращивают в тени или полутени, защищая от ветра. Зимой содержат на свету при температуре +4 - +8 градусов. Для этого подходит утепленная лоджия. Но растение все равно вытягивается, сбрасывает листья. Весной кустик необходимо обрезать, черенки можно укоренить.

Также можно сохранить в виде черенков, укорененных осенью. За период зимнего покоя молодые растеньица одревесневают и набираются сил. Весной из этих черенков вырастают новые растения. Если нет утепленной лоджии и растения будут зимовать в теплой квартире, то надо поставить их на окно, почаще проветривать, оградить от батареи, но растению в жаркой квартире будет плохо и оно может погибнуть. И, конечно, обязательно нужно осенью нарезать черенков, укоренить и хранить фуксию в виде укорененных черенков.

Мы продаем весной укорененные черенки с хорошо развитой корневой системой. Их высаживают в горшки диаметром 12 – 14 см, в рыхлую питательную земляную смесь.

Посаженные черенки для снятия стресса необходимо обработать Эпином или Рибавом , через несколько дней верхушки прищипнуть, для лучшего кущения. По мере подрастания кустики нужно подкармливать. Предлагаем применить органическое биоудобрение "Планта Эффект".
Фуксию очень любит белокрылка, поэтому в горшок хорошо поместить средство от вредителей «Доктор 8 стрел».
Цветущее растение поливают удобрением с большим содержанием фосфора («"ETISSO" для декоративно-цветущих растений», «Плантафид 10:54:10» , «Удобрение минеральное Розовое 35мл (Япония)»), чередуя его с органическими удобрениями, которые стимулируют рост новых побегов и дальнейшее цветение. Для лучшего цветения старые отцветшие цветки надо обрывать.
Указанные препараты можно приобрести в интернет-магазине «Центра Фиалки».