На пике моды

Главная » Каталог статей » На пике моды

На пике моды



Журнал Планета цветов № 4, апрель 2007



В 1818 г. в Южной Африке (штате Короля Георга) Джеймсом Боуи было найдено растение с узкими, длинными, морщинистыми листьями, небольшими голубыми цветами и сильно укороченным стеблем, разрастающимся со временем горизонтально. Он собрал семена и отправил их в ботанический сад Лондона, назвав растение Didimocarpus rexii (Дидимокарпус рексии). Но десять лет спустя растение было реклассифицированно как Streptocarpus rexii (Стрептокарпус рексии). Кстати, именно этот вид является прародителем большинства современных сортов. Название было изменено, так как первые стрептокарпусы были найдены незадолго до этого южнее, недалеко от Кейптауна. И спустя еще 30 лет были открыты другие виды.

 

 

 

СТРЕПТОКАРПУС - не новинка для России, растения с длинными морщинистыми листьями и невзрачными голубыми и розовыми цветками можно было встретить еще на подоконниках наших бабушек. Но в последние годы упростился ввоз растений из-за рубежа, где уже достаточно долгое время велась активная селекционная работа в этой области. Успешная работа гибридизаторов позволила создать богатую палитру окрасов и форм цветка, увеличив число сортов до нескольких тысяч. Существует целая гамма двухцветных сортов, у которых венчик и горлышко имеют контрастную окраску (фото 1.1; 1.2), трехцветные экземпляры (фото 2.1; 2.2), появились сорта с окрасом «фэнтази» (фото 3.1; 3.2). Легко и воздушно смотрятся сорта с текстурным, так называемым сетчатым окрасом лепестков (фото 4.1; 4.2; 4.3). Наряду с растениями, имеющими обычные цветки, появились махровые и полумахровые разновидности (фото 5.1; 5.2). Есть даже культивары с пестрыми листьями (фото 6.1). К нам в «Центр фиалки», уже тогда обладавший большой коллекцией стандартных сенполий, первые стрептокарпусы, ампельные сенполии и хириты попали несколько лет назад случайно, в качестве подарка от девушки-американки, коллекционера растений семейства геснериевых. Когда маленькие растеньица стрептокарпусов доросли до цветения, они поразили нас своей необычной красотой. И мы, «заболев» ими, начали собирать коллекцию стрептокарпусов, а позднее занялись выведением новых сортов. На сегодняшний день мы имеем около 300 сортов стрептокарпусов американской, английской и собственной селекции. Обладая информацией о стрептокарпусах и, самое главное, собственным опытом в выращивании и размножении, хотим раскрыть секреты успеха читателям «Планеты цветов». Стрептокарпус относится к обширному семейству геснериевых, как популярные сенполии, глоксинии, эписции, колерии, хириты и эсхинантусы. Это - травянистое розеточное растение с укороченным стеблем, со временем разрастающимся вширь, листья густоопушенные, достаточно широкие (до 7 см) и длинные (25-30 см), морщинистые и широколанцетные. Венчик трубчатого воронковидного цветка у природных видов составляет 2-2,5 см, цветки гибридных сортов крупнее (4-9 см). Период цветения обычно длится с весны до осени, зимой растение отдыхает. Но наш опыт показывает, что при искусственном освещении стрептокарпусы могут цвести и зимой. В нашем Центре некоторые растения цветут на данный момент по 7-8 месяцев и прекращать цветение не собираются. Цветы у розеточных, т.е. бесстебельных стрептокарпусов, а также у всех современных гибридных сортов закладываются в пазухах взрослых листьев, из одной пазухи вырастает до 6-10 цветоносов и это не предел (в отличие от узамбарской фиалки, у которой на один листовой черенок приходится один цветонос).

 

 


ВЫБОР РАСТЕНИЯ



 



Не стоит покупать стрептокарпусы в случайных местах, тем более на улице. Вы не только рискуете получить некачественный посадочный материал (часто такие растения процветают не по сорту), но и принести домой цветок, зараженный болезнями или вредителями, что может погубить целую коллекцию. Сортовые стрептокарпусы можно приобрести в цветочном магазине. Как правило, это взрослые, уже цветущие экземпляры, привезенные из Голландии или Германии. При покупке такого растения рекомендуем сразу же пересадить его в другую землю, так как «магазинный» стрептокарпус посажен в обедненный малопитательный, транспортировочный субстрат, в котором не будет дальше расти и развиваться, а после того как отцветет, может долго повторно не цвести. И если все-таки зацветет, цветение вряд ли будет обильным и длительным, так как в Голландии промышленное цветоводство основано на использовании большого количества стимуляторов роста и цветения. Растения можно также приобретать у проверенных частных коллекционеров и на специализированных выставках комнатного цветоводства. Коллекционеры чаще продают молодые непроцветшие растеньица или листовые черенки, которые требуют некоторых навыков при укоренении. В любом случае, где бы вы ни покупали посадочный материал, растения не должны выглядеть подавленными или угнетенными, листья у них должны быть зелеными, блестящими, упругими. Если покупаете их у частных лиц, поинтересуйтесь, в каких условиях они содержались, какая земляная смесь использовалась, какие удобрения вносились. Чтобы растения хорошо чувствовали себя в вашей квартире, постарайтесь узнать, как растут в природе их «дикие» сородичи. Стрептокарпусы любят яркие, довольно солнечные, насыщенные свежим воздухом места, где не слишком жарко, но достаточно влажно (в основном дикие виды произрастают в покрытых лесом горах с именно такими климатическими особенностями). Условия содержания стрептокарпусов близки к условиям содержания узамбарских фиалок, но имеются и различия.



 

  



СВЕТ И ТЕМПЕРАТУРА



Стрептокарпусы, как и сенполии, не любят прямых солнечных лучей, и если вы будете выращивать их на южном окне, в конце весны придется или переставить растения на другое окно, или притенить во избежание ожогов. Если стрептокарпус получает слишком много света, листья светлеют, изгибаются, становятся более жесткими, цветоносы укорачиваются. Если же листья растения становятся слишком большими, цветы мельчают или оно вовсе перестает цвести, значит, света недостаточно. Стрептокарпусы довольно неприхотливы и одинаково хорошо растут как при естественном освещении, так и при искусственном. Однако при дневном свете цветение зимой прекратится, у растения наступит период покоя, который будет продолжаться до тех пор, пока не увеличится длина светового дня.

Оптимальная температура для цветения стрептокарпусов 20-24 град., хотя они без больших потерь выносят летнюю температуру 27-30 град. Молодым растеньицам или укореняющимся черенкам нужно больше тепла 22-25 град. Если вы не досвечиваете стрептокарпусы и зимой они «впали в спячку» до весны, им достаточно температуры 15-20 град.



ЗЕМЕЛЬНАЯ СМЕСЬ



Самое страшное для стрептокарпусов - тяжелая воздухонепроницаемая почва и при этом чрезмерный полив. Почва должна быть рыхлой, легкой, хорошо дренированной. В почве для выращивания стрептокарпусов (как, впрочем, и для любых растений) должно содержаться достаточное количество питательных веществ, однако из-за крупных листьев желательно повысить содержание азота. Калий, фосфор и микроэлементы должны присутствовать в полной мере. Кислотность почвы - примерно 6,7-6,9 рН. При выращивании стрептокарпусов очень важно правильно подобрать земляную смесь. В основном их сажают в землю для фиалок, делая ее еще более рыхлой. Не стоит забывать о таких компонентах, как перлит, вермикулит, резаный мох сфагнум, кокосовое волокно. В цветочных магазинах продают пакеты с готовым грунтом, его можно использовать только как основу для составления субстрата. Покупной грунт должен быть очень питательным на основе перегноя, биогумуса или сапропеля. В общем, подойдет любая почва для рассады. Землю не обязательно покупать, магазинный грунт можно заменить листовым перегноем, принесенным из леса, но в этом случае его необходимо обеззаразить от болезней и вредителей.



 


ПОЛИВ И ПОДКОРМКИ. ФИТИЛЬНЫЙ ПОЛИВ



Чрезмерный полив плюс тяжелая почва - пожалуй, одни из немногих факторов, способных погубить ваш стрептокарпус. Эти растения лучше недолить, чем перелить. Они довольно легко переносят некоторую пересушку земляного кома. Листья могут потерять тургор, но после долгожданного полива восстановятся. Кстати, сенполии в таких случаях гибнут. На вопрос «Сколько раз в неделю поливать стрептокарпусы и как - сверху или в поддон?» однозначного ответа нет. Нам кажется, что полив в поддон предпочтителен, но только в том случае, если взят плоский горшок с хорошим дренажом. Летом, в жару, растения приходится поливать через день, а то и каждый день. Зимой же, при низкой температуре, наоборот, полив сокращают до одного-двух раз в неделю. Кстати, именно зимой, когда в квартирах включается центральное отопление, концы листьев у стрептокарпусов могут начать желтеть и засыхать - так они показывают вам, что воздух для них слишком сухой. В этом случае растения желательно также опрыскивать. Стрептокарпусы чувствительны к жесткости воды и повышенному содержанию хлора, не стоит поливать их водой непосредственно из крана. Для полива наших стрептокарпусов мы берем кипяченую или отстоянную воду комнатной температуры, а смягчить ее можно лимонной кислотой (на кончике ножа - на 10 л воды). В холодное время года температура воды должна быть чуть выше комнатной. Как правило, стрептокарпус - растение с крупными листьями и практически постоянно цветущее, естественно, запаса питательных веществ, содержащихся в почве, надолго не хватает. Молодые, еще не готовые к цветению стрептокарпусы подкармливают комплексным минеральным удобрением, таким, где азота больше, чем фосфора («Здравень», «Новый Идеал», «Кемира-универсал»), Вы не ошибетесь, если будете разбавлять подкормки в половинной концентрации от того, что написано в инструкции. Не нужно подкармливать растение, находящееся в периоде покоя. Взрослому растению требуется больше удобрений - и для закладки цветочных почек, и для роспуска бутонов, и для обильного и длительного цветения. Состав удобрений тоже меняется. Для этих целей у себя в оранжерее мы используем удобрение для сенполии «Фиалочка», оно содержит много фосфора, достаточно калия и в нем много азота. Неплохие результаты дает удобрение «Покон» (для комнатных цветущих). Ни одно растение не любит, когда постоянно меняется состав удобрений. Попробуйте, какое из средств дает наилучший результат и остановитесь на нем (конечно, пока не появится что-то более эффективное).

ВНИМАНИЕ! Перед внесением удобрений обязательно полейте свои растения! Не поливайте удобрением пересушенное растение, вначале дайте ему как следует отпиться. И даже не пересохшее растение перед внесением удобрения немного полейте водой и дайте ей впитаться. Некоторые цветоводы применяют для стрептокарпусов метод фитильного полива. Это нельзя рассматривать как единственно верный метод, так как фитильный полив стрептокарпусов еще мало изучен.



ПЕРЕСАДКА И ВЫБОР ГОРШКА





Стрептокарпусы очень любят пересадки. Поэтому если хотите любоваться их долгим обильным цветением, пересаживайте стрептокарпусы минимум раз в год - весной в свежую почву. Если куст слишком разросся, при пересадке его заодно можно размножить делением. Деление куста - это и омоложение растения, так как цветочные почки закладываются в пазухах молодых листьев. Для обильного цветения растение должно непрерывно наращивать листовую массу, естественно, спустя некоторое время ему становится тесно в горшке, новые листья не растут и это сказывается, в первую очередь, на цветении. Не стоит забывать, что у себя на родине дикие виды стрептокарпусов ведут практически эпифитный или литофитный образ жизни, а это доказывает, что эти растения обладают поверхностной корневой системой. На собственном опыте мы убедились, что для стрептокарпусов лучше всего подходят неглубокие, но широкие горшки диаметром 13 см и высотой 10 см. Мы растим стрептокарпусы в пластиковых горшках, это очень удобно, но можно выращивать их и в керамических широких плошках. Помните: дренаж обязателен! Дренажный слой должен быть не менее 1,5 см. На дно горшка можно положить мелкий керамзит или пенопласт (небольшими кусочками).



РАЗМНОЖЕНИЕ СТРЕПТОКАРПУСОВ



Самый простой способ размножения стрептокарпусов - деление куста. Форма роста стрептокарпуса такова, что он растет как бы вширь и кустится в течение всей жизни, но спустя пару лет в одном горшке нескольким разросшимся стрептокарпусам становится тесно, они как бы забивают друг друга. Тогда-то и нужно разделить материнское растение. Деление куста лучше приурочить к пересадке растения в свежую почву. Делать это желательно весной. Для деления чуть-чуть смочите земляной ком (чтобы меньше травмировать корни), выньте растение из горшка и острым чистым ножом разделите по точкам роста на два (а иногда и три) отдельных растения. Не забудьте подсушить срезы или присыпьте их толченым древесным углем. Корневая система у стрептокар-пусов разрастается очень быстро, поэтому деление куста, как правило, обходится без потерь, и рассаженные части очень скоро зацветают - примерно через 2-3 месяца. Вы получаете абсолютно идентичные растения.





Другой вегетативный способ размножения -листовым черенком. Приживаемость у стрептокарпуса очень велика, поэтому для размножения достаточно фрагмента листа длиной 3-5 см. Известный американский селекционер Ральф Робинсон предлагает размножать стрептокарпус методом «тостера»: разрезать лист пополам вдоль, вырезав при этом центральную жилку, и полученные половинки посадить (неглубоко, примерно на сантиметр) в очень рыхлый субстрат с большим содержанием перлита, вермикулита, мха сфагнума. Посаженные листики нужно обязательно поставить в тепличку или накрыть прозрачным полиэтиленовым пакетом. Для прорастания им очень важна повышенная влажность воздуха. Детки начнут появляться примерно через месяц после посадки. Рассаживать молодые растеньица можно, когда они будут иметь 2-3 пары листочков. Где-то через 2-3 месяца после этого (в зависимости от сорта и условий содержания) наступит первое цветение.

Мы в «Центре фиалки» для укоренения фрагментов листа уже давно используем торфоперегнойные таблетки Jiffy-7, которые прекрасно зарекомендовали себя. Содержащийся в них антибактериальный компонент не дает загнивать черенкам, а стимуляторы роста ускоряют образование корней и потомства. Детки появляются раньше, они более крепкие, быстрее растут. Главное при размножении в торфоперегнойных таблетках - это высокая влажность воздуха. Поэтому черенки, посаженные в них, необходимо держать в тепличках при постоянной повышенной влажности воздуха.



РАЗМНОЖЕНИЕ СТРЕПТОКАРПУСОВ СЕМЕНАМИ





Иногда в продаже можно встретить семена стрептокарпуса. Как правило, это смесь гибридов без названия производства Германии, Англии. Семена у стрептокарпуса мелкие, как у всех геснериевых, похожие на молотый черный перец. Для получения семян не нужно опылять одно растение пыльцой другого (это делается при селекции), стрептокарпус - растение самоопыляющееся. Если вы хотите получить семена, дайте ему отцвести, подождите, пока на месте цветка образуется спиралевидная семенная коробочка. Когда она засохнет и станет коричневого цвета - семена созрели. Главное, не упустить момент: перезревший плод за счет своей скрученности может вскрыться сам, выстреливая семена в разные стороны. Сеют семяна в небольшую плоскую емкость поверх рыхлого земляного субстрата, который должен минимум наполовину состоять из добавок-рыхлителей. Посевы накрывают сверху стеклом или пленкой. Рекомендуем нижний полив, в поддон. Должна поддерживаться постоянная влажность субстрата, он не должен пересыхать, но и не должен быть слишком влажным, чтобы семена не замокли. Вскоре семена прорастают. Обязательно каждый день снимать укрытие на 20-30 минут, проветривая всходы. Сеянцам требуется пикировка. Первая пикировка - в большую емкость, чтобы между проростками было большее расстояние, ведь они должны расти и развиваться дальше. При второй пикировке растения уже рассаживают в отдельные горшочки.



БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ



Как и сенполии, стрептокарпусы (в основном - бутоны) поражают трипсы и способствуют появлению мучнистой росы. При обнаружении вредителя первым делом удалите цветоносы с уже распустившимися цветами и бутонами, этим лишая трипсов пищи. Затем опрыскайте растения и верхний слой почвы раствором инсектицида (актеллик, актара, спинтор, фитоверм), проводя обработку 2-3 раза с интервалом 7-10 дней. Появлению трипсов способствуют высокая температура воздуха и пониженная влажность. Опасен для стрептокарпусов и паутинный клещ. При поражении им у растений засыхают цветоносы, листья делаются как бы пыльными, на них появляется паутина. Для борьбы с ним также используют инсектициды. Грибковые заболевания вызываются спорами грибов, попадающими на растения с пылью, как правило, через зараженный посадочный инвентарь. Мучнистая роса - наиболее распространенное грибковое заболевание, при котором растение как бы присыпано мукой, белой пылью. Если ее смыть, можно увидеть изъязвленную поверхность листа. Сильное поражение приводит к отмиранию листьев и гибели всего растения. Если не принимать никаких мер, вскоре заражена будет вся коллекция. Для лечения обработайте больные растения раствором фунгицида (топаз) из расчета одна ампула на 10 л воды. Фитофтороз - грибковое заболевание, начинающееся с увядания листьев, словно растение пересохло, однако после полива оно обмякает еще сильнее и покрывается разрастающимися темными пятнами, а затем погибает.Серая гниль - довольно распространенное заболевание, появлению которого способствует повышенная влажность. При обнаружении удалите пораженные части и обработайте растение раствором фунгицида. Появление серой гнили сигнализирует о том, что необходимо уменьшить влажность воздуха. Загнивание стебля и корней. Это может быть только симптом одного из грибковых заболеваний, но чаще всего к нему приводит полив подсохшего растения слишком холодной водой, систематическое излишнее увлажнение земляного кома, слишком тяжелая, воздухонепроницаемая почва, резкий перепад температур, излишняя заглубленность растения. Спасти цветок можно, только срезав лист и укоренив его.

 

Галина ПУЗЫРЕВА, 
Анна ПОНОМАРЕНКО, 
фото Марины ТОЛСТОЙ. 
Центр фиалки, г.Москва.

За дополнительной информацией можно обратиться по адресу: тел. 8 (967) 067-25-68 
Почтовый адрес: 129223, Россия, г.Москва, проспект Мира, ВВЦ, строение 29, "Центр фиалки"
www.CentrFialki.ru.
E-mail: centrfialki@yandex.ru

Нет товаров для сравнения

С 1 декабря 2017 года Центр фиалки переезжает в Торговый Центр ВДНХ

25.11.2017

Павильон №29 "Цветоводство и озеленение" проводит тематические лекции, мастер-классы и экскурсии по павильону.

Стойки для фиалок

12.11.2012