Что такое кокосовый субстрат и как его использовать?
0

Что такое кокосовый субстрат и как его использовать?

Что такое кокосовый субстрат и как его использовать?

Субстрат кокоса (cocopeat) - продукт кокосовой промышленности, представляющий собой измельченные     остатки волокон кожуры кокосового  ореха.

Это переработанные, высушенные и спрессованные остатки кокосовой обо лочки представляющие собой питательный органический материал, готовый для выращивания на нем различных растений, кустов, цветов, грибов и деревьев.


Наличие в субстрате большого количества питательных элементов, необходимых для растений, обусловлено тем, что во время формирования и роста кокосового ореха через волокна окружающие его проходит огромное количество необходимых питательных веществ, которые остаются в них после извлечения кокосового ореха.

Из-за хорошего свойства смешиваться с землей, отсутствия вредителей и сорняковых семян, сельское хозяйство - самый большой пользователь субстрата кокоса, незаменимый компонент повышения урожайности плодово-ягодных культур, деревьев и активного роста комнатных цветов.
Основные преимущества кокосового субстрата:

  1. Экологически чистый, без всяких химических добавок.
  2. Органический, перерабатываемый материал.
  3. рН субстрата близок к оптимальному для роста большинства растений.
  4. Сбалансированность всех питательных элементов.
  5. Значительная водоудерживающая способность (удерживает влаги в 7 раз больше своего веса)
  6. Более быстрое прорастание семян, ускоренный рост растений.

•   Более развитая корневая система.
Кокосовое волокно может использоваться:

  1. в качестве мульчирующего материала для сохранения влаги и тепла в почве;
  2. для повышения всех параметров почвенного плодородия (агрохи­мических, физических и биологических).

Инструкция по подготовке сусбтрата: 1 брикет субстрата замочить в 5 литрах теплой воды. Получится 6-7 литров почвы.
Добавлять при приготовлении земельной или безземельной смеси из расчета 1/5 -1/4 от общего объема.